Аппаратная виртуализация — виртуализация с поддержкой специальной процессорной архитектуры. Необходима для того, чтобы эмуляторы операционной системы и некоторые программы работали быстрее, чем обычно. Самые первые процессоры с поддержкой этого процесса появились у компании Intel в 2005 году. Это были 672-я и 662-я модели CPU поколения Pentium 4. Сегодня она называется Intel Virtualization Technology. Для AMD аналогичный процесс называется AMD SVM Support, где вторая часть аббревиатуры означает Secure Virtual Machine.
Зачем нужна виртуализация в БИОС
Аппаратная виртуализация нужна для ускорения работы с виртуальными машинами и эмуляторами. Она помогает некоторым программам напрямую отправлять команды процессору, чтобы он обрабатывал их более оперативно, чем обычно. Нужна лишь для тех программ, которые занимаются эмуляцией операционной системы: Windows, Linux или Android. Старые процессоры могут не поддерживать режим виртуализации.
Бывает расширенной и обычной. Простая даёт прямой доступ от программ к процессору. Расширенная дополнительно позволяет программе напрямую обращаться к оборудованию на разъёмах подключения типа PCI: видеокарте, сетевой карте и т. д.
Помимо программ-эмуляторов виртуализация также может улучшать работу некоторых видеоплееров и браузера Google Chrome — за счёт аппаратного ускорения. Для этого нужно сделать так, чтобы виртуализация в БИОС была активирована.

Какие программы работают в режиме виртуализации
В основном это эмуляторы среды (операционной системы). К ним относятся:
VMware Workstation Player — создаёт виртуальную машину (аналог ПК) на операционке Windows или Linux. На созданной машине будет свой собственный виртуальный процессор, оперативка, винчестер и всё другое подобное оборудование. Если запускать VMware без виртуализации — начнётся сильное торможение компьютерных процессов. Визуально с монитора эмулированная ОС выглядит полностью как обычная, однако она на 100% изолирована от реального Linux или Windows.
VirtualBox. По своим функциям похожа на VMware, но при этом является бесплатной. Поддерживает больше платформ, чем свой аналог: помимо Linux и Windows есть возможность эмулировать DOS, OpenSolaris, Solaris, FreeBSD, ReactOS и macOS. По отзывам пользователей, бесплатный эмулятор работает медленнее, чем VMware.
BlueStacks/NOX App Player. Оба эти эмулятора нужны для ОС Android. Отличаются друг от друга интерфейсом и функционалом, конкурируют между собой за внимание пользователей. В сравнении с эмуляторами других ОС, эти программы более требовательны к аппаратным ресурсам компьютера.

Как включить виртуализацию на своём компьютере
Для начала запустите один из эмуляторов ОС. Если аппаратная виртуализация не активирована на компьютере по умолчанию — программа предложит вам это сделать для ускорения своей работы. Если такое сообщение не появилось — возможно, причина кроется в этом:
- Виртуализация уже активирована в БИОС по умолчанию. Такое редко, но бывает;
- Ваш компьютер не поддерживает эту технологию. Может быть в том случае, если у вас очень старый процессор. Напоминаем — на процессорах Intel виртуализация появилась в 2005 году;
- Эмулятор не может выполнить анализ и поэтому не сообщает пользователю о возможности активировать виртуализацию.
На процессоре Intel
Этот способ применим только для CPU марки Intel:
- Перезагрузите свой компьютер и зайдите в BIOS. Для его запуска нажмите при загрузке компьютера клавишу Delete, F12 или F2.
- Переходите в пункт биоса «Продвинутое» («Advanced»). В некоторых версиях этот раздел называется «Встроенные периферийные устройства» («Integrated Peripherals»). Используйте курсорные стрелки для перемещения по пунктам меню BIOS, выбор подтверждайте кнопкой Enter.
- Заходите в «CPU Configuration» («Настройки ЦП»).
- Ищите строку «Intel Virtualization Technology» («Технология виртуализации Intel»). Если такой надписи здесь нет — значит, ваш компьютер не осуществляет поддержку этой технологии.
- Если пункт есть — посмотрите, какое ему назначено значение. Если напротив написано Disable — нужно поменять его на Enable.
- Выходите с помощью раздела «Сохранить и выйти» («Save&Exit»). Или нажмите кнопку F10.
- Перезагрузите компьютер.

На процессоре AMD
Этот способ применим только для CPU марки AMD:
- Перезагрузитесь и запустите БИОС.
- Найдите раздел «Advanced» и зайдите в него. Следом вам нужен подраздел «CPU Configuration».
- Необходимо найти «SVM Mode». Если напротив написано «Отключено» («Disabled») — поменяйте значение на «Auto» или «Enable».
- Выйдите из BIOS и сохраните новые настройки.

Рекомендуем посмотреть видео:
Заключение
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы активировать виртуализацию на своём компьютере. Другой вопрос — нужна ли она вам. Если часто используете в работе программы, эмулирующие ОС, — обязательно включайте виртуализацию, без неё вам не обойтись. При любом другом случае этот включённый процесс не создаст вам неудобств, скорее даже наоборот — может ускорить работу некоторых программ, включая браузер Google Chrome.